Рождество на Валааме

В течение всего прошлого года на остров Валаам приезжали волонтеры для того, чтобы помогать монастырской братии по хозяйству, в трапезной и на полях своим трудом. Приглашение посетить Северный Афон в светлый праздник Рождества — это подарок всем, кто трудился в прошлом году на этой Святой Земле, в благодарность за помощь.

Волонтеры, трудники, паломники, туристы, сотни людей со всей России, со всего мира отправились в путь из Приозерска на Валаам по Ладожскому озеру, несмотря на холод и шторм. Переход занял четыре часа. Лед на Ладоге еще не успел встать, но был сильный ветер и мороз, которые позволили нам любоваться неповторимым закатом над Ладожским озером.

Пока мы плыли, потихонечку наступала темнота. Остров появился внезапно, мы были бесконечно рады, когда ступили на Валаамскую землю. На пристани нас очень тепло встретила братия, друзья и организаторы, которые проводили нас в уже подготовленные для нас кельи.

Когда я сюда приезжаю, то всегда замечаю, что сон здесь особенный — крепкий и сладкий. И даже когда поздно ложишься и рано встаешь, то все равно высыпаешься. Из послушаний в этот раз была только укладка дров в поленницу, так что мы смогли вволю нагуляться и налюбоваться зимним Валаамом.

Остров прекрасен во все времена года: мне удалось увидеть своими глазами, как пробивается между камней трава, как набухают почки на деревьях и превращаются в листья. Я видел здесь лето, когда солнце будит тебя рано утром своими золотыми лучами, видел необъятную даль смешанных лесов. Видел, как золотой осенью засыпают потихоньку деревья, радуя нас переливами красок.

Зима же здесь завораживающая, я не видел такой зимы нигде. Скорее всего, это связано с неповторимым ландшафтом Валаамского архипелага, который состоит из островков, мысков, бухт, проливов, озер. Могучие скалы отражаются в водах Ладожского озера. Словно в зеркало ты смотришь в него и видишь каждое дерево, каждый камень в его отражении. Наблюдаешь все это, и жизнь словно останавливается: ты ловишь незабываемые моменты, когда к тебе приходит умиротворение и спокойствие. Сама природа создала этот остров для того, чтобы на нем возникла обитель вдали от мирской суеты. Красоту этих мест передают нам художники: Ф. А. Васильев, И. И. Шишкин, А. И. Куинджи, Н. К. Рерих.

Так незаметно наступило Рождество, один из самых главных праздников всего православного мира. Рождество, ради которого мы проделали долгий путь.

Накануне шел снег. Он сверкал в отражении света фонарей. Ударил сильный мороз, и небо было усыпано звездами. Словно в глубокой бездне сверкали они, неся радость и ожидание чего-то прекрасного, нового, светлого. Звезды в эту ночь были особенными. Мы думали о Вифлеемской звезде — ее еще называют «звездой Рождества», которая указала путь волхвам к месту, где родился Царь Иудейский.

Исповедь и причастие играют очень важную роль в жизни каждого православного человека. К этим таинствам надо серьезно готовиться. Принято считать, что в Рождество происходят чудеса, жизнь начинает меняться в лучшую сторону. Это подтверждают многие, с кем я общался. Служба в этот праздник длится семь часов. Храм по обыкновению украшают елками. Елка — это не просто дерево с иголками, у нее есть своя история. Вот что гласит предание о Рождественской елке.

Фотография Ксении Наумовой

«Радостно колышутся ветви деревьев, поклоняясь Божественному Младенцу, и в ликующем шелесте листвы, в шепоте трав слышится выражение благоговения к совершившемуся чуду. Всем хочется видеть родившегося Спасителя: деревья и кусты простирают свои ветви, цветы приподнимают головки, стараясь заглянуть внутрь пещеры, обратившейся теперь в священный храм. Счастливее других три дерева, стоящие у самого входа в пещеру: им хорошо видны ясли и покоящийся в них Младенец, окруженный сонмом ангелов. Это стройная пальма, прекрасная пахучая маслина и скромная зеленая елка. Все радостней, все оживленнее становится шелест их ветвей, и вдруг в нем явственно слышатся слова:

- Пойдем и мы поклонимся Божественному Младенцу и поднесем Ему наши дары, - говорит, обращаясь к маслине, пальма.

- Возьмите и меня с собой! - робко молвит скромная ёлка.

- Куда тебе с нами! - окинув ёлку презрительным взглядом, гордо отвечает пальма.

- И какие дары можешь ты поднести Божественному Младенцу? - прибавляет маслина. - Что у тебя есть? Только колючие иглы да противная липкая смола!

Промолчала бедная елка и смиренно отступила назад, не осмеливаясь войти в пещеру, сиявшую небесным светом. Но ангел слышал разговор деревьев, видел гордость пальмы и маслины, видел он и скромность елки. Ему стало жаль ее, и по своей ангельской доброте он захотел помочь ей.

Великолепная пальма склонилась над Младенцем и повергла перед Ним лучший лист своей роскошной кроны.

- Пусть он навевает на Тебя прохладу в жаркий день, - сказала она, а маслина наклонила свои ветви, с которых закапало душистое масло, и вся пещера наполнилась благоуханием.

С грустью, но без зависти, смотрела на это елка. «Они правы, - думала она, - где мне с ними сравниться! Я такая бедная, ничтожная… достойная ли я приблизиться к Божественному Младенцу!»

Но ангел сказал ей:

- В своей скромности ты унижаешь себя, милая елка, но я возвеличу тебя и разукрашу лучше твоих сестер!

И ангел взглянул на небо.

А темное небо усеяно было сверкающими звездами. Ангел сделал знак, и одна за другой звездочки стали скатываться на землю, прямо на зеленые ветки елки, и скоро вся она засияла блестящими огоньками. И когда Божественный Младенец проснулся, то не благоухание в пещере, не роскошный веер пальмы привлекли Его внимание, а сияющая елка. На нее взглянул Он, и улыбнулся ей, и протянул к ней ручки.

Возрадовалась елка, но не загордилась. Своим сиянием старалась она осветить пристыженных маслину и пальму, стоявших в тени. За зло она платила добром. И ангел видел это и сказал:

- Ты доброе деревце, милая елка, и за это ты будешь вознаграждена. Каждый год в это время ты, как теперь, будешь красоваться в сиянии множества огней, и маленькие дети будут, глядя на тебя, радоваться и веселиться. И ты, скромная, зеленая елка, сделаешься знамением веселого рождественского праздника.

Предсказания Ангела сбылись, и с тех самых пор лесная ель радует народ каждый Новый Год от Рождества Христова!»

На следующий день нас пригласили на рождественский обед в братскую трапезную, а после него братия одарила нас подарками. Когда мы уже пришли в кельи, к нам начали приходить девушки и петь колядки, затем мы пошли на спектакль «Пелена Господня» в Православный Культурно-Просветительский Центр «Свет Валаама». А после был фейерверк на площади перед зданием этого центра.

Ночью же мы собрались и пошли зажигать бенгальские огни. Было очень холодно, но ощущение душевной радости и общего праздника нас грело.

Фотография Николая Белавинского

Обратный путь был таким же, но Ладогу потихоньку начало сковывать льдом, поэтому наш корабль «Святитель Николай» сразу не смог пристать к берегу.

Это было самое лучшее Рождество в моей жизни. И в конце хотелось бы поблагодарить за приглашение на Северный Афон в Светлый праздник Рождества епископа Панкратия игумена Валаамского монастыря и эконома отца Ефрема, а также всех организаторов волонтерского движения на острове.

Николай Белавинский

Остров Валаам, 2016 год

НаверхДалее