страница памяти о. Георгия

Слово на погребение монаха (Владыка Панкратий):

Сегодня мы провожаем в последний путь - путь "всея земли" - нашего дорогого, возлюбленного брата монаха Георгия. Те из Вас, кто нес послушание под его началом, называли его Отцом. Несмотря на то, что он по смирению отказался от священного сана, несомненно то, что он своей жизнью явил лучшие черты пастыря: благоговейность, внимательность, неравнодушие к людям, справедливость, любовь и многое терпение. И эти прекрасные качества его души помогали ему нести крест начальствования над разными, иногда весьма непростыми людьми.

Он не взирал на лица и от полноты любви, от соболезнующего сердца помогал тем нуждающимся и обремененным, которых Господь приводил к нему, быть может как к последнему убежищу. Многие благодаря ему обрели веру и пришли к Церкви. Многие благодаря ему отвергли советы врага и остались в обители. Многие, благодаря примеру его сильной и яркой личности и силе убеждения, освободились от пагубной страсти к наркотикам и возвратились к нормальной жизни. Скольким он помог встать на ноги и укрепиться в христианской жизни? Скольким он помог добрым словом, примером, участием, никого не оставляя без внимания - об этом лучше всяких слов говорите вы - сколько людей пришло сегодня проститься с ним.

Каким мы знали его? Он был труженик - он жертвовал своим временем, силами, собой ради других - качество столь редкое в наше время. Он был искренним исполнителем заповедей Божьих, не по букве, а по духу, возлюбив ближнего своего как себя - а это выше всесожжений и жертв, и молитв, и постов. Его чистая душа стремилась к молитве. Упорный, самоотверженный труд послушания сочетал он с ревностной духовной жизнью, и непременным участием в Богослужении, хотя для него это было и не всегда просто. Своей жизнью доказывал он, что и в наше теплохладное время возможно осуществление Валаамского идеала трудового монашества. Очень много успел сделать он за свою короткую жизнь, и еще больше принес бы плодов послушания и молитвы, если бы неумолимая смерть не вырвала бы его из наших рядов.

И сегодня мы стоим перед этим гробом и внутренне вопрошаем: "Почему Господи? Почему Ты забираешь от нас самых лучших, самых верных и самых сильных - тех без кого нам будет очень трудно?". Мы знаем что, в Твоей власти, Господи, положить пределы земного бытия человека и взять его в тот момент, когда он находится в самом расцвете своего христианского пути, в самом нужном своем состоянии. Но нам, остающимся, тяжко и скорбно. И хотя говорит нам Апостол, чтобы мы не скорбели подобно тем, кто не имеют упования, мы, имея упования и всю веру - все же скорбим и все же плачем. Потому что расстаемся в этой земной жизни навсегда, потому что его с нами здесь на этой земле уже не будет. Мы будем помнить, отец Георгий, твои добрые дела, будем помнить твой прекрасный лик, твое отзывчивое сердце и это будет помогать нам на нашем пути. И мы будем отныне в наших молитвах всегда взывать к тебе, чтобы Господь помиловал тебя, простил тебе все твои прегрешения вольные и невольные, и чтобы совокупил  тебя к лику избранных Своих, тех преподобных отцов, которые подвизались здесь и которые отныне на небе образуют небесный Валаам, небесную дружину Валаамских иноков. Вечная и благая память тебе.

•••

Об отце Георгии, валаамском монахе, трагически ушедшем из жизни в августе 2007 года, никто не сможет рассказать лучше, чем волонтеры самых первых заездов, которым посчастливилось узнать поближе этого удивительного, светлого человека.

•••

http://aquamarinka.livejournal.com/
Отец Георгий был для меня духовным наставником, образцом монашеского послушания и смирения, человеком, от которого получала помощь в самую трудную минуту.

Я познакомилась с ним, когда в прошлом году приехала работать с волонтёрами на Валаам. Девушек сразу же определили на ферму, где мы выполняли послушание под его руководством.

Поработав полдня в субботу, вечером мы с подругой решили погулять по острову. На дороге возле храма нас остановил отец Георгий, уже в облачении, радостный, спешащий на службу в храм, где он пел на клиросе. "Куда вы? Купаться?", "Да нет. - мы замялись неуверенно.- Просто так погулять". "Сейчас всенощная начинается, сегодня ведь суббота. Пойдемте в храм". Мы стояли в нерешительности. "Давайте, давайте! - радостно уговаривал отец Георгий, улыбаясь. - Пошли!" - он сделал приглашающий жест рукой, чёрное монашеское одеяние развевалось от его стремительных шагов, его добрый взгляд был настолько убедителен и радостен, что мы пошли за ним. Он всегда был таким. Всегда радостным, всегда улыбался, звал на службы всех. Потом уже не надо было звать, мы начали приходить сами, начали различать его голос в хоре, иногда видели, как он с клироса смотрит на нас, как будто оберегал. Отец Георгий приучал нас к послушанию, к терпению, к смирению. Вместе с нами складывал дрова в поленницы, показывал, как надо. Нам он всегда казался наставником, пастырем, отцом, человеком мудрым, как будто намного старше нас всех, глупых, неопытных, мирских. Отцу Георгию было тогда всего 30. Благодаря отцу Георгию моя подруга крестилась, друг воцерковился, я начала ходить в храм на службы. Слушая рассказы об отце Георгии, не зная его лично, задумывались о своей жизни многие люди. И изменяли её. Сворачивали на дорогу к Богу...

•••

http://web-cat.livejournal.com/
...отец Георгий - самый светлый человек, которого я когда-либо встречала. Каждый день, кроме воскресенья, с утра и до вечера отец Георгий трудится вместе с остальными послушниками: и на полях, и в стойлах, и на тракторе возит сено, навоз, камни... А из кабины трактора всегда доносится музыка церковных песнопений. Сам отец Георгий раз в неделю, на всенощной службе с субботы на воскресенье, поёт в хоре валаамской братии+Никогда я не видела в глазах столько счастья и доброты, как у этого человека. Мужчины уважают его, женщины им восхищаются. "Никто не испытывает столько страданий, сколько испытывает монах, но зато никто не знает столько благодати, которую монах получает от Бога", - говорит отец Георгий.

А вот случай из жизни: "..ботинки мои отец Георгий повесил сушиться на печке, а взамен снял с себя полусапоги сорок третьего размера, в которых я и пробегала целый день на ферме".

•••

http://vjacheslave.livejournal.com/
"Монах Георгий говорил, что монашество открывает особые возможности служить Богу и ради Бога, через Него - обществу, конкретным людям. Чего достигает инок, следуя, к примеру, монашескому обету послушания? Человек может постепенно перерасти самого себя. Послушание заключается в том, чтобы научиться всем своим существом: и умом, и сердцем, и волей, и даже телом - слушать говорящего. Цель послушания конкретному живому человеку в конечном итоге заключается в том, чтобы научиться слушать голос собственной совести и слушать голос Бога, звучащий в Евангелии, звучащий в глубинах души в молчании, в молитве, в тишине.

А вот что говорит Ирина, волонтёр со стажем, о нем: "Это такая искорка! Он же и после ухода из земной жизни продолжает воцерковлять людей, просветлять их души. Француженка Тамара 10 августа крестилась. Она думала, что монашество - это угрюмость, скука, строгость. А отец Георгий где бы ни появился, своей улыбкой всех так освещал, что и хмуриться невмочь было".

"Вчера на Валааме погиб монах Георгий, который нес послушание на монастырской ферме. Я помню его еще молодым послушником Германом. Он был монахом, в котором удивительно сочетались и искреннее братолюбие, и хозяйственная рачительность, и ревностное подвижничество. Вот, в таких молодых летах он уже созрел для жатвы и теперь с Господом пребудет.

Вечная твоя память, достоблаженне и приснопамятне брате Георгие!"

•••

http://pbrs.livejournal.com/
"Низкий поклон и вечная память о. Георгию! Господь сподобил нам вместе подвизаться (он был тогда был еще послушником Германом) на ферме с сентября 2000 по июнь 2001г. он был хорошего, доброго устроения, осознанно по сердечному расположению, выбравший стезю монашества. Моей многогрешной душе он доставил немалую пользу. Спаси тебя Господи о. Георгий!"

•••

http://www.liveinternet.ru/
"погиб о.Георгий... монах на о.Валаам..начальник фермы.. Это был прекрасный человек,живя там месяц (практика в универе), можно было только удивляться его силе духа и смирению..

Как говорили там, в монастыре, что ему сказали - будешь начальником до второго пришествия... шутка шуткой, а это была сильная личность,умеющая повести с собой, достойно неся свое тяжкое послушание. Царствие ему Небесное!"

•••

http://valaam.ru/
"Я находился на послушании на ферме у о.Георгия всего 2 с небольшим месяца. Это было ещё в 2004 году, а вот сегодня, зайдя на Валаамский сайт с великим прискорбием узнал, что этого монаха больше нет! Я уже 2 года не был на Валааме, но о.Георгий так и останется у меня навсегда в памяти, простым стоящим вместе с нами трудниками, чистящим рыбу, которую он наловил на Ладоге, или пилящим дрова! Очень больно! Царствие тебе Небесное, отец Георгий, Вечная память!"

Владимир

•••

http://valaam.ru/
 Отец Георгий оставил в душе каждого любовь и слов нет выразить боль от того, что его нет. Доброта и забота, как о детях своих - вот, что мы чувствовали живя и работая на ферме.

Карпцова Екатерина

•••

http://valaam.ru/
Отец с нами.
Когда я узнал о его смерти - не поверил. И не верю до сих пор потому как ощущается и сейчас присутствие нашего любимого отца Георгия. Вечная память. Будем продолжать его начатое дело.спаси Господи.

 Алексей Жесть

•••

Отец Георгий общался с нами, заходил в гости практически каждый вечер, пил чай и рассказывал истории из своей жизни и жизни волонтеров. Обычно с юмором, только однажды, помню, отец жаловался и сердился, когда рассказывал о местных, что торгуют спиртным. Отец с ними боролся всеми силами и старался, чтоб они прекратили свою деятельность, за что его несколько раз пытались убить. Он с горечью рассказывал о неком участковым, который помогал ему, а потом и с тем случилось какое-то несчастье. А местные открыто смеялись ему в лицо.

Из писаний святых отцов известно, что общение монахов с мирянами очень опасно. Отец это знал, он часто рассказывал притчи, к сожалению, я запомнила только одну. За несколько  дней до его гибели мы где-то разговаривали и на отца села муха, кто-то стал ее отгонять. На что отец сравнил ситуацию с притчей: «Жил-был монах. Молился он в своей келье, молился. А потом ему стало скучно. И решил монах найти себе друга. Вышел он из пещеры, искал-искал и нашел медведя. Стали они дружить. Однажды заснул монах на полянке, а медведь рядом. Вдруг увидел медведь муху на лице монаха, ударил и убил его. Мораль: сидел бы монах в пещере был бы жив.»

Многих располагало в отце то, что он никогда не читал нравоучений, но молился за нас, конечно, не говоря об этом – это выдавали красные воспаленные глаза, и чудесные перемены в людях, когда они «оттаивали», и начинали радоваться жизни, многие крестились и воцерковлялись.

Не обходилось и без красивого «воззвания к душе». В то августовское Воскресенье 2007 года отец ездил с нами на экскурсии по скитам. И в храме на Ильинском разговор шел об одной из трудниц – француженки с русскими корнями. Она только собиралась принять таинство Крещения. И полгруппы наших трудниц стали навязчиво подталкивать ее к сему важному решению, судя по лицу девушки, результат был обратным. Отец молчал. Но когда стали выходить из храма, он, сидя на полу и надевая обувь, порвал шнурок и с громкими словами сказал: «Вот видишь, у меня даже шнурок порвался от удивления, когда узнал, что ты еще не крещенная». Все рассмеялись. Девушка покрестилась через неделю, но уже без отца.

Наверное, я забыла написать только то, что когда один из волонтеров заболел, отец отдал ему все свои таблетки, хотя сам был не здоров. Постоянно чуть ли не за руку водил больных в трапезную, приносил конфеты и выпечку. Наверно, не каждый родитель так заботится и любит своих родных единственных детей. А нас  у отца были десятки…

Послушница Елена.

•••

…Это самый драматический момент, который я застал на острове, потому что в Отцу очень хорошо относились и считали его действительно Отцом. И потеря была не только ощутима физически, это была самая страшная сердечная потеря. При том что я Отца не так долго знал, как хотелось бы, но я действительно ощутил искреннюю печаль, которую нельзя было скрыть. И ощутил не только в себе, но и в окружающих. На его похороны пришел весь монастырь, ВЕСЬ: трудники, послушники, монахи и вся братия монастыря, все кто знал Отца минуты, час, дни, годы, все приехали попрощаться с ним последний раз.

Андрей

•••

Ты с нами - здесь,
  - и только через слёзы я не вижу...
Мы слышим голос твой из памяти своей.
И рядом нет тебя, и стал ты ближе,
И от молитв твоих любой душе теплей.

Я всё могу сказать, о чём молчала -
Теперь, когда не надо слов:
Как неожиданно я повстречала
В одном тебе и Веру и Любовь.

 И даст ли Бог таких, как ты, - похожих, - встретить?
С улыбкой детской в чёрной бороде,
Протянут ли они, как ты, и как обычно дети,
Доверчиво, как равной руку мне?

Молитва о тебе в сердечном каждом стуке.
Твои молитвы приложи к моим слезам, -
И будто не было негаданной разлуки,
Хотя твой дом теперь Небесный Валаам.

Ольга Сидорова

•••

PS. Из sms отца Георгия: "Поздравляю с праздником Крещения! Всех вспоминаю с радостью и нежностью. В прорубь ныряли? о.Георгий, ферма".

•••

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего монаха Георгия.

Вечная память