Фотография Ольги Сидоровой

ВОЛОНТЕРЫ ВАЛААМА

Наш сегодняшний рассказ пойдет о знаменитом острове Валаам, на котором сосредоточено огромное количество культурных и духовных ценностей. Вот уже много веков архипелаг является центром православия и собирает паломников со всего мира. Тут расположен известнейший памятник русского зодчества — Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, а также множество церквей и часовен, украшающих порой самые отдаленные острова архипелага. Даже человеку, далекому от религии, эти места покажутся притягательными. Природа русского Севера и красоты Ладожского озера всегда притягивали туристов и творческих людей, художников, желающих отразить красоты Валаама в своих работах.

Современный Валаам — это еще и огромный центр паломничества и туризма. Сайты турфирм пестрят объявлениями о путешествиях по святым местам. Однако не многие знают, что на Валааме существует практика волонтерства, которая позволяет на какое-то время стать частью этого любопытного во всех отношениях места.

МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО

Герой сегодняшнего рассказа Кристина Черноземцева, которая поделилась с нами историей своего пребывания на Валааме в качестве волонтера.

— Валаам привлекал давно, еще когда училась в университете. Узнала, что можно поехать на Валаам экскурсоводом, для чего надо освоить специальные курсы, которые проходят в Санкт-Петербурге. На курсы не попала, но это к лучшему, там достаточно специфическая работа — ответственная и сложная. Но через несколько лет через Интернет узнала, что ведется набор волонтеров на Валаам. Это было в середине марта. Когда стала заполнять анкету, удивилась, что мест уже почти не осталось…

На сайте значилось: девять заездов по три недели, с мая по начало ноября. И в шести из девяти уже не было женских мест.

Стоит описать случай, который сама Кристина характеризует как чудо. Охотнее всего с работы отпускали в июне, который как раз значился свободным для волонтёрства на Валааме, однако на поданную анкету пришел отказ, оказалось, что и этот заезд уже успели сформировать. Пришлось сделать вторую попытку, уже выбрав три недели сентября. Через неделю пришел ответ, что она зачислена в заезд с… 16 августа по 6 сентября! Об этом заезде можно было только мечтать — именно на это время выпадал большой празд-ник Преображения Господня, а на Валааме главный собор острова, Спасо-Преображенский, освящен как раз в честь этого события — то есть на острове это двойной большой престольный праздник. А еще на этот заезд выпадал 25-летний юбилей Кристины.

ВОЛОНТЕРЫ И ТРУДНИКИ

На остров можно попасть четырьмя способами: как турист, как паломник, как трудник и как волонтер. Первые два варианта по сути своей гостевые. Тут всё более-менее понятно: приехал, посмотрел, что интересно, отдал почести святым местам и уехал. Два других варианта подразумевают погружение в жизнь обитателей острова. Трудник — это самое глубокое погружение в жизнь Валаама, что накладывает большое количество обязанностей. Во-первых, трудники должны быть православными; во-вторых, помимо работы необходимо еще ходить на службы, участвовать в жизни монастыря. В случае с волонтером все проще. Вероисповедание тут не имеет определяющего значения, а посещение служб и встречи с монахами — уже по желанию. Но в обязанности и тех, и других входит выполнение определенной работы на территории острова. С другой стороны, это такая разновидность активного отдыха. Питание, проживание и доставка на место на монастырском кораблике от причала в Приозерске до Валаама и обратно предоставляются волонтерам бесплатно.

В группе Кристины было около 40 человек разного возраста. Старшим — за 60 лет. Были две испанки и одна немка. Следующий заезд, кстати, вообще интернациональный: представители Сербии, Испании, Франции, Германии.

Иностранцы нашли способ попасть на Валаам через какую-то волонтерскую организацию. Но поскольку не все хорошо понимают по-русски, через ту же организацию (названия Кристина не уточняла) нашли девушку-волонтера, которая бы им переводила. Она оказалась не религиозным человеком и до последнего не понимала, зачем туда едет? Но в итоге после того, как группа уехала, девушка осталась еще на неделю. Кристина говорит, что недовольных людей там не видела. Среди волонтеров ходит шутка: есть такая болезнь «валаамка» — желание вернуться сюда еще раз.

Распорядок дня для волонтеров на Валааме примерно такой. Утром, в 8.30, завтрак. Потом, в 9.00, так называемый «развод»: приезжает руководитель и раздает задания (тут их называют «послушания»). Согласно полученным заданиям все трудятся до обеда, до 13 часов, потом — снова работа. В общей сложности на выполнение послушаний уходит 6 часов в день.

— Если бы мне кто-то сказал, что я 6 часов буду полоть грядки, — говорит Кристина, — я бы подумала, что это какой-то кошмарный сон. Но в монастыре подобная работа казалось легкой и даже веселой. На Валааме возделываются большие поля свеклы, моркови и тому подобных культур. Когда прополка закончилась, нас перебросили на другие работы. Волонтеры трудились в садах монастыря, ходили в лес собирать ягоды, травы. Доставались послушания и на монастырской ферме, это отдельное место в монастыре, со своей активной жизнью и хозяйством: коровы, куры и другие домашние животные, своя сыродельня. Совсем недалеко от фермы находится Коневский скит, по этой дороге часто прогуливаются туристы и паломники, и у фермы стоит киоск, где гости острова могут угоститься молоком, а также ароматным чаем из трав, собранных на острове. Кстати, стоять и встречать путников, угощая их вкусными монастырскими напитками — это тоже одно из послушаний волонтеров. Порой нас направляли работать в разные скиты — это такие удаленные места, где есть своя церковь и где более уединенно и строго живет небольшое количество монахов. В основном труд волонтеров носил сельскохозяйственный характер, а юношам и мужчинам довелось поучаствовать даже в строительстве деревянной церкви.

Волонтерские будни очень насыщенны, с самого утра захватывает череда работы и событий. Ведь после работы все самое интересное только начинается! Кристина взяла с собой дневник — записывать все, что с нею происходило. Но оказалось, что для записей не находилось свободного времени. И в то же время три недели показались одним мгновением, так по ощущениям быстро они прошли…

Продолжение следует

Владимир Кутузов

Фото

Кристины Черноземцевой

Источник: сайт газеты  Ржевские новости

НаверхДалее