ВОЛОНТЕРЫ ВАЛААМА (часть 2)

Продолжение.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ У ГРОБА ГОСПОДНЯ

Одним из самых запоминающихся и удивительных событий на Валааме для Кристины стало как раз послушание на Воскресенском скиту. Ей доверили выполнять работу смотрителя храма. На Валааме почти всегда большой поток туристов. Им при необходимости надо было помогать, подсказывать: как подать записку, куда поставить свечку… Поддерживать чистоту в храме, следить за свечами, убирать остатки свечного воска, мыть полы. Храм на Воскресенском скиту — двухъярусный. В нижнем храме находится Кувуклия — подобие Гроба Господня, что в Иерусалиме, Камень Помазания и очень необычный открытый алтарь, как в первые века христианства.

— Иерусалим для русских людей — особое место, связанное с жизнью, смертью и воскресением Иисуса Христа, — рассказывает Кристина. — Но в то же время далекое и не для всех доступное, поэтому издревле на Руси в некоторых местах появлялся «свой Иерусалим». Есть такие места и на Валааме. В нижнем храме Воскресенского скита совершенно необычные ощущения и атмосфера, а когда заходишь в саму Кувуклию, то время как будто останавливается. Люди, которые были в Иерусалиме, говорят, что по ощущениям также, как там, чувствуется благодать. Целый день на послушании в храме пролетает быстро, бывает, находишься там совсем одна в полной тишине, которую изредка разделяют с тобой одиночные паломники, добравшиеся на отдаленный скит. Во время прибытия кораблей с туристами и паломниками храм всегда полон, одна группа сменяется другой непрерывным потоком. Экскурсии для групп туристов, в отличие от паломнических групп, вход в Кувуклию не предусматривают из-за плотного графика и ограниченного времени экскурсионной программы.

Запомнилось как одна женщина из группы туристов попросила меня поставить свечку у Гроба Господня. Я ей сказала, что она может чуть поотстать от группы, и я ей дам возможность самой зайти в Кувуклию. Она зашла туда, через какое-то время выходит в каком-то потрясенном состоянии со словами: «Я не знаю, не понимаю, что со мной происходит…», а у самой безудержно льются слезы…

Запомнилась и молодая девушка, внешним видом не похожая на паломницу, радостно пришедшая с корзиночкой цветов. Сказав, что приезжает сюда уже несколько лет подряд, и попросив пустить ее в Кувуклию, она сняла высокие туфли и прошла босиком внутрь, достаточно долго там пробыв и оставив там цветы. Не знаю, о чем молилась, а скорее всего, за что благодарила эта девушка, но в памяти осталось.

Как раз за работой смотрителя храма Кристина встретила свой день рождения, первым поздравил отец Наум — один из духовников монастырской братии, батюшка, по словам Кристины, отличался необыкновенно участливым и добрым взглядом. (Духовники — это наиболее опытные в духовной жизни и уважаемые монахи-священники, которые принимают исповеди у монахов). А смотрительница храма на Воскресенском скиту вынесла из Кувуклии икону Божией Матери, которая стояла там три месяца, и подарила Кристине.

Потом было еще много подарков и сюрпризов, причем даже от незнакомых людей. И, конечно же, другие волонтеры тоже подготовили поздравления. Нарисовали картину с колоколами, было много поздравлений и подарков. Всего, кстати, из всей группы трое волонтеров встретили свой день рождения на Валааме.

МОНАХ — ОПЕРАТОР

У СЕНКЕВИЧА

Очень интересными были встречи-беседы с монахами. Как живут на святом острове? Как выбрать свой путь? Что за люди здесь нашли свои место и цель? Монахами становятся люди разные, с интересными судьбами. Например, один из священнослужителей, отец Августин, в миру был оператором у знаменитого Ю.А. Сенкевича (ведущего программы «Клуб путешественников»). По своей работе он побывал во многих местах, снимал фильм и о Валааме, а спустя несколько лет остался здесь насовсем, монахом. С отцом Августином было две встречи: одна запланированная, а вторая вышла спонтанно. Он попросил волонтеров помочь ему с уборкой в храме. Хоть это и был выходной, отказывать не стали. Закончили поздно, и отец Августин отвез волонтеров до их келий, зашел на чай — и на беседу подтянулись даже те, кто уже собирались спать.

ПРИРОДА, МАНЯЩАЯ ХУДОЖНИКОВ

Каждый уголок острова достоин кисти живописца. Прогулки по острову не приедаются и не надоедают, можно любоваться закатами, ходить дружной волонтерской командой на костры, устраивать уютные посиделки с новыми друзьями, праздновать дни рождения и даже купаться! Пусть вас не смущает, что это русский Север и Ладога. Во внутренних озерах острова достаточно тепло, и даже есть свои голубые грязи.

На острове Кристина встретила еще одну ржевитянку — удивительную девушку Соню, которая уже не первый раз приезжает на остров. Раньше тоже трудилась в монастыре, а теперь приезжает, располагаясь в палатке на одном из живописных уголков острова прямо у Ладоги, недалеко от одного из скитов монастыря. Соня — художница, учится на преподавателя рисования и обучается в иконописной школе. На Валааме есть специальные площадки для такого отдыха, нужно заплатить определенную сумму заповеднику — там место для костра, туристическая стоянка. Для художников этот вариант предпочтительнее, волонтерам же сложнее найти время на этюды и картины. Валаам гостеприимен к каждому по-своему, и если есть желание познакомиться с архипелагом, можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Впрочем, тут можно насладиться не только изумительными пейзажами Севера. Валаам еще до революции был знаменит пением. Даже иностранцы были очарованы этими величественными распевами. Пение тут старорусское знаменное, сейчас в храмах больше распространено многоголосье. Кристина призналась, что монастырские службы сильно отличаются от служб в обычных приходских храмах, а валаамские песнопения создают особый молитвенный настрой, и четыре часа церковной службы на Валааме не кажутся очень долгими.

«ВАЛААМКА»

Эта «болезнь», кажется, передалась и Кристине, которая, не успев вернуться с острова, мечтает попасть туда снова. Даже не дожидаясь лета и отпуска. Встретить Новый год и Рождество на Валааме уже этой зимой стало ее заветным желанием. Тем более, что монастырь дает такую возможность для тех людей, кто хоть раз побывал на острове в качестве волонтера. Валаам ждет своих волонтеров в гости на Рождество и Пасху.

Кстати, если рассказ показался вам интересным, и возникает желание увидеть красоты Валаама своими глазами, то можно заглянуть на страничку в Интернете volonter.valaam.ru.

В начало

Владимир Кутузов

Фото

Кристины Черноземцевой

Источник: сайт газеты  Ржевские новости

НаверхДалее